jueves, 5 de mayo de 2016

Organismos transgénicos

¿Qué son los organismos genéticamente modificados o transgénicos? 

Un organismo genéticamente modificado es aquella planta, animal, hongo o bacteria a la que se le ha agregado por ingeniería genética uno o unos pocos genes con el fin de producir proteínas de interés industrial o bien mejorar ciertos rasgos, como la resistencia a plagas, la calidad nutricional... 

Aunque comúnmente el término más nombrado es “alimento transgénico” para referirse a aquel que proviene de cultivos vegetales modificados genéticamente, es importante recalcar que también se emplean enzimas y aditivos.



Los cultivos transgénicos

Sus objetivos consisten en aumentar la productividad de los cultivos contribuyendo a una agricultura sustentable, que utiliza los recursos respetando al medio ambiente y pensando en las generaciones futuras. También la agrobiotecnología se propone mejorar los alimentos que derivan de los cultivos vegetales, eliminando sustancias tóxicas o alergénicas, modificando la proporción de sus componentes para lograr alimentos más saludables o aumentando su contenido nutricional.

 Otra aplicación de la biotecnología vegetal es el empleo de las plantas como bioreactores o fábricas para la producción de medicamentos, anticuerpos, vacunas, biopolímeros y biocombustibles.




                            Usos

Investigación

Uno de los primeros usos de los organismos genéticamente modificados fue la investigación. Mediante la inserción, deleción y trasposición de genes en diversos organismos es posible determinar la función de determinados genes.

Mediante la modificación genética es posible obtener animales, que padezcan enfermedades análogas a las humanas, sirviendo de modelos para la investigación de dichas enfermedades


Terapia génica

La terapia génica usa virus genéticamente modificados para introducir genes en el ADN humano con el fin de curar algunas enfermedades.


Resistencia a plagas y herbicidas
Es una de las aplicaciones comerciales más conocidas. Algunas plantas transgénicas incluyen genes que les confieren resistencia a determinados herbicidas.


Alimentos mejorados o más eficientes
Los cuales permiten los agricultores puedan recolectarlos cuando están maduros y por consiguiente obtener mayor rango de beneficios.




Ventajas

Mejoras en el proceso industrial
Nuevos materiales para los consumidores, agricultores...
Para el medio ambiente

Inconvenientes

Daño a la salud humana
Impacto medioambiental y económico
(...)


Y bueno cómo bien sabéis ahora os doy paso al video, espero que lo disfrutéis:




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